ChatGPT 使っていますか?

「聞いたことはあるけどどう使っていいかわからない。」
「そもそも使い方もわからない。」
「なんかあやしいし、使うのがこわい。」

こんなふうに思っている人もいるのではないでしょうか。

しかしみなさん、ChatGPTは本当に便利です。

私自身デジタルにはめちゃくちゃ疎いですし、苦手分野です。

そんな自分でもできるので、絶対にみなさんも簡単に使えます。

使い方はいたってシンプルで、インターネットの検索ボックスに「ChatGPT」と打って検索をかけます。

そしてOpenAIの「ChatGPT」をクリックすればそれでスタートできます。

無料で使えますし、ログインも不要です。

※有料版のほうが精度やスピードなど多くの点で優れているそうですが、私は無料版で十分です。
※ChatGPTのアプリを使う場合はログインが必要ですが、アプリではなくサイト「ChatGPT.com」で入ればログインは不要です。

「お手伝いできることはありますか?」というボックスがあるので、そこに調べたいことを入れればすぐに答えてくれます。

「いやいや、それやったらわざわざChatGPT使わなくても調べられるから!」と思われるかもしれません。

その通りです。

何かを調べるためだけならChatGPTは不要です。

ChatGPTは「Chat Generative Pre-trained Transformer」の略で、「よく予め訓練された生産的変換装置」のような意味です。

「膨大なデータを使って何かを作り上げること」にこそ力を発揮するもので、

「○○を作って!」というときにこそ利便性や有益性を発揮します。

たとえば「中学生向けの英語長文問題を作ってほしい」とお願いすると、

このようにすぐに作ってくれます。

そして「長すぎるから同じ内容で短くしてほしい」とお願いすると

このように短くしてくれます。

「レベルを上げてほしい」
「問題は日本語がいい」
「似たような問題をもう1題作ってほしい」

など、いろいろなリクエストに瞬時に答えてくれます。

もちろん英語だけでなく、どんな教科の問題も一瞬で作ってくれます。

私がよくお世話になるのは難解な英文が出てきたときの解説や、自分の英作文の文法チェックです。

細かく教えてくれますし、

英作文チェックでは「文法的には問題ないですが、こうするほうがより自然です」のようなアドバイスもくれます。

「いい質問ですね!」
「その通りです!もう理解はばっちりですね!」のように褒めてもくれます。

もう40才も超えると普段なかなかほめられるようなことがないのでうれしくなります!!

塾に来ている中学生を見ていると、スマホを持っている生徒がかなり多いです。

スマホは無くても、家ではタブレットがあるという生徒もいます。

つまり、ChatGPTを使って手軽に学習できるツールをほとんどの生徒が持っているということです。

ぜひ使って効果的に勉強してください!